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2018/09/24

臨時旅券で韓国に行ってきました。その3

プサン2日目は、朝から友人の車に乗せられて

IMG_20180915_134854.jpg

ヤンサン市の通度寺に行きました。

2018092401 (4)

ポーズを撮らされました。笑

チヂミをごちそうになって

2018092401 (5)

その後、海雲台に移動して、お茶をして

2018092401 (2)

海の向こうは対馬だそうです。

IMG_20180915_145132.jpg

夜は夜で、韓牛をごちそうになりました。

2018092401 (6)

ごちそうになってばっかりです。

でね。
思ったこと。
我が一族の母国なんですけど…
「味が違う」
なんかね、味が違うんですよ。
チヂミにしても、冷麺も食べたんですがそれも。
韓牛に限って言うと、高級食材なので、僕は味くわしくないし。

何だろう。なんか一個、味足らんのですわ。
僕、関西人ですやん。
あれです。あのイメージ。
関西出身の僕が、他所の土地で食べたうどんとかで思うこと。
「なんか一個味足らん」
今回に限っては、多分、旨味ですわ。
それがなんか足らんのです。

友人曰く。
韓国は醤油文化ではなく、魚醤文化だそうで。
僕ら、在日は醤油とニンニクと唐辛子ですやん。
なので、韓国の友人が日本に来て、在日の鉄板焼き、ホルモンみたいなんを食べた時、味合わんのです。
僕も韓国で食べた冷麺やらチヂミ、なんか違う。
ってか、懐かしくない。泣けない。
「アイゴー、祖母の味やぁ」って言ってみたかったんですが、
味違うし、結構客観的に冷めて食べている自分がいました。

ってな感じで、その4に続く。
ただの日記 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
ほほぅ。
私も醤油好きです。
味もそうですが香りが好きです。
ずーっと日本、関西で育った舌だと味が合わないもんなのですね。
Re: ほほぅ。
他の韓国好き日本人おばさんに聞くと、どうやらソウルとかはまた味が違うようで。
おばさんに写真を見せてもらうと、おいしそうなものがたくさんありました。
プサンが違うのか、それとも友人がこういう味が好きなのか。
いかんせん、なんかもの足りませんでした。笑

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